Главная Полезная информация Питание против рака

Питание против рака

Факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний, много. Это и генетическая предрасположенность, и вредные привычки, и плохая экология…. Одним из таких факторов, о котором и пойдет речь ниже, является нерациональное питание.

Медики считают, что такое питание вызывает нарушение обменных процессов, которое в свою очередь может привести человека в кабинет онколога. К сожалению, в настоящее время не существует однозначного ответа на вопрос, что и как есть, чтобы гарантированно не заболеть раком. Однако некоторые рекомендации, соблюдение которых дарит надежду на то, что удастся избежать страшной болезни, все же существуют.

Первым делом следует свести к минимуму употребление жареных блюд, копченостей, а также жирных сладостей. Не стоит злоупотреблять кофе. Если употреблять эти продукты в неограниченном количестве, могут нарушиться обменные процессы, а это прямой путь к возникновению серьезного дисбаланса в организме и, как следствие, развитию онкологии.

В последнее время медикам все чаще приходится сталкиваться с онкологическими заболеваниями щитовидной железы. Причин для этого много. Одна из них - острая нехватка витаминов, результатом которой является нарушение усвоения йода из продуктов питания, всасывания и введения его в гормональные структуры. Щитовидная железа пытается компенсировать нехватку, например, ростом зоба. На данном этапе о болезни говорить еще рано, но это состояние требует особенного внимания.

Поможет обогащение рациона продуктами, в которых содержится много йода (морская рыба, морская капуста, йодированная соль), а также прием витаминов, пищевых добавок и трав. Важно, чтобы организм помимо витаминов и йода получал достаточное количество других важных элементов, таких как медь, никель, селен, железо и магний. При их дефиците обменные процессы постепенно начнут замедляться, а гормональные функции меняться, в результате чего может развиться болезнь.

Кроме того, необходимо следить за количеством поступающего в организм бета-каротина. Его дефицит тоже очень опасен. Это не означает, что надо килограммами поглощать морковь и тыкву. Витамины, биологически активные добавки и травы помогут и в этом случае. НО! Принимать их надо не от случая к случаю, а регулярно, строго следуя рекомендациям врача. В противном случае можно нанести здоровью еще больший вред.

Что касается витаминов, то важно, чтобы они были сбалансированными, качественными, чтобы их состав соответствовал потребностям организма. При этом тот факт, что поливитамины импортные и дорогие, вовсе не гарантирует, что они обязательно помогут. Как правило, их составы действительно очень хороши, вот только рассчитаны они на жителей других стран, не России. К тому же норма того или иного витамина и микроэлемента в разное время года может быть разной. Поэтому назначать такие препараты должен врач и только после того, как пациент сделает биохимический анализ крови.

Отдельного разговора заслуживает норма и правила потребления жидкости. Пить нужно много, но делать это надо правильно. Главное правило: пить во время еды нельзя! Из-за чашки чая или стакана воды, выпитых во время ужина, происходит снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Это означает, что пища будет усваивается дольше и хуже, питательные вещества с трудом будут всасываться в стенки кишечника. Если употребление жидкости во время еды войдет в привычку, то со временем обменные процессы обязательно замедлятся, человек наберет лишние килограммы. А по статистике тучные люди страдают онкозаболеваниями чаще, ведь в жировой ткани прекрасно растворяются токсины и прочие вредности. Конечно, это все описано в очень упрощенном виде, но суть передана верно.

Не стоит злоупотреблять кофе. Речь идет именно о больших количествах этого бодрящего напитка, одна-две чашечки хорошего молотого кофе вреда не принесут. А вот от растворимого кофе лучше отказаться совсем. Этот мертвый сублимированный продукт наносит удар по мышцам (а, как известно, сердце - это тоже мышца), забирая из них животный сахар - гликоген. Молотый же кофе - продукт живой, в нем есть эфиры, которые несколько ослабляют эту агрессию.

И в заключение несколько общих рекомендаций. Чтобы правильно организовать обменные процессы, следует почаще употреблять морскую рыбу, морскую капусту, овощи, фрукты. В рационе каждый день должны присутствовать такие продукты, как кефир, курага, свежая зелень, яблоки и орехи. Соль - только йодированная!

Будьте здоровы!

Последние статьи

  • Пансионаты по уходу за пожилыми людьми: основные преимущества

    Уход за человеком пожилого возраста – сложная и ответственная задача, справиться с которой под силу не каждому...

  • Преимущества частных пансионатов для престарелых

    Не каждый решится отдать своего близкого родственника в дом для престарелых. Современные стереотипы, сложившиеся вокруг учреждений данного рода...

  • Как и долго ли живут с Болезнью Альцгеймера?

    Болезнь Альцгеймера являет собой поражение нервной системы, на сегодняшний день считающееся неизлечимой...